Тосканская сигара появилась на свет неожиданно. Однажды итальянских табачников постигло настоящее бедствие: ливень загубил несколько бочек кентуккийского табака. Оставленный под открытым небом по недосмотру, табак прокис и стал пахнуть аммиаком. Что делать? Выбросить? Но он был слишком ценным грузом, чтобы отправлять его на помойку...
История и легенда
Это было в конце XVIII века, когда кентуккийский табак еще не выращивали в Италии, а завозили из Северной Америки и делали из него сигареты и нюхательный табак. До этого случая никому и в голову не приходило делать из кентуккийского табака сигары, а тем более из прокисшего. Тосканцы были первыми. Они рискнули и пустили подпорченное дождем сырье в производство. В Европе, кстати, зарождалась мода на сигары.
Так и родилась сигара с начинкой из прокисшего табака. Из соображений экономии сигару сделали без связующего листа, только с покровным. Вкус новой сигары курильщикам понравился, она стала пользоваться популярностью.