Пепел способен поведать о сигаре очень многое – гораздо больше, чем можно себе представить. Недаром же опытные курильщики и профессиональные дегустаторы порой уделяют пеплу внимание не меньшее, чем вкусу и аромату сигары.

По сути, пепел – это минеральные вещества, неорганические соединения, которые остаются после сгорания табачных листьев. Все вещества табачного листа, которые могут дать запах и вкус, под воздействием высоких температур превращаются в летучие соединения, и мы ощущаем их нашими вкусовыми и обонятельными рецепторами. Все, что не обладает такими чудесными свойствами, превращается в пепел.
http://www.cigarclan.ru/articles/2003/1/06/img/im_1.jpg
Итак, мы закурили сигару и, наслаждаясь ее чудесным вкусом и ароматом, спокойно провели полчаса. А потом, освободившись от навеянного сигарным дымом расслабления, надели очки и, сделав глоток коньяка, занялись изучением пепла, который успел за полчаса превратиться во внушительный столбик на нашей сигаре.

Рано или поздно столбик пепла все-таки отвалится от сигары и упадет в пепельницу. Считается, что это должно произойти не раньше, чем высота столбика достигнет одного дюйма (около двух с половиной сантиметров) – это обязательная минимальная высота столбика сигарного пепла. Если при спокойных движениях рукой пепел падает с сигары, не достигнув этой длины, значит, сигара некачественная.

«Устойчивость» столбика пепла прямо зависит от качества табачных листьев и тщательности, с которой скручивалась сигара. Пепел на сигарах, скрученных машинным способом, практически никогда не держится прочно. А сигары ручной скрутки, напротив, характеризуются устойчивостью и плотностью пепла.
http://www.cigarclan.ru/articles/2003/1/06/img/im_2.jpg
Однако сигара, при скрутке которой были использованы слишком короткие или рваные листья, никогда не сможет порадовать курильщика красивым и аккуратным столбиком пепла. То же произойдет, если крутильщик сигар отвлекся во время работы и сделал сигару неплотной, с промежутками между листьями. Края и поверхность столбика в таком случае будут неровными, пепел разлетится и постепенно осыпется с краев.

Итак, если столбик пепла на сигаре устойчивый и при спокойных движениях может достичь высоты в один дюйм или больше, значит, в сигаре были использованы качественные длинные листья.

Если столбик пепла на сигаре плотный, не разлетается от малейшего движения и ветерка, не осыпается постепенно на протяжении всего процесса курения, если края пепельного столбика ровные и аккуратные, значит, крутильщик постарался на славу и сделал сигару, что называется, на совесть.
http://www.cigarclan.ru/articles/2003/1/06/img/im_3.jpg
Сняв очки после тщательного изучения столбика пепла, мы сделали еще один глоток коньяка, «закусили» ароматным дымом и положили сигару в пепельницу дожидаться, пока пепел естественным способом упадет. Столбик свалился довольно скоро, обнажив горячий край сигары, на котором теперь остался лишь тонкий слой пепельной крошки. Опять пришло время надеть очки и вернуться к изучению таинственных свойств сигарного пепла.

Ничуть не менее важной, чем фактура пепельного столбика, является форма окруженных пеплом краев сигары, которые обнажаются после того, как столбик упал. Зажженный край сигары после длительного размеренного курения может принимать самые различные формы. Это может быть и маленькое углубление в серединке, и круто скошенный край, и абсолютно ровная тлеющая поверхность. Но идеальной формой зажженного края сигары считается конус.
http://www.cigarclan.ru/articles/2003/1/06/img/im_4.jpg
Почему именно конус? Все дело в строении сигары. Крутильщик начинает изготовление сигары с листа, называемого ligero. Этот лист, отвечающий за вкусовые качества, оказывается в самой середине. Листья ligero – это листья с самой верхушки табачного куста. В них содержится больше всего никотина, сахара и сложных вкусовых соединений. Неудивительно, что они тлеют дольше, чем остальные табачные листья, используемые в изготовлении сигары. Именно из-за того, что на их сгорание уходит больше времени, горящий край сигары имеет конусообразную форму.

В зависимости от рецептуры сигарной смеси процент листьев ligero в сигаре может быть различным. Соответственно, и конус бывает острым или тупым. Но, так или иначе, идеальная форма зажженного края сигары, покрытого тонким слоем пепла, должна быть конусообразной.

Разумеется, для того, чтобы получить такую форму, требуется не только качественная сигара, но и умение курить – спокойно, делая равномерные и плавные затяжки.

Итак, конусообразная форма зажженного края сигары и тонкий слой пепла на нем – свидетельство того, что она была скручена по всем правилам, и того, что сигару мы курили ничуть не хуже, чем крутильщик ее скручивал.

Цвет пепла – самый ответственный экзамен для сигары. Потому что он зависит не от качества листьев и мастерства курильщика, а от самого что ни на есть основного фактора – от земли, на которой вырос табак.

Почва насыщена множеством химических соединений и самыми разнообразными минеральными веществами. Вместе с влагой они попадают из почвы в растения. Почва в каждом регионе имеет свои особенности: где-то преобладают одни минералы, где-то – другие. Следовательно, насыщенность одного и того же растения веществами даже в соседних регионах существенно различается. Например, у сигар, скрученных из табака, выращенного в центральных регионах Кубы (Remedios), пепел почти белый. А у сигар, для изготовления которых был использован табак из Vuelta Abajo, пепел серый с белыми прожилками. И это несмотря на то, что регионы находятся практически рядом друг с другом. Причина различия в том, что почва в Vuelta Abajo насыщена всеми минералами в равной степени, а в регионе Remedios в почве преобладает калий.

Связь химического состава почвы и качества сигар научно доказана. Более того, в начале 2001 года один из ученых Канадской организации потребителей предложил для защиты кубинских сигар от подделки проверять их химический состав. Согласно его проекту те кубинские сигары, химический состав которых после анализа не окажется идентичным составу почвы соответствующего региона Кубы, должны немедленно изыматься из продажи.

Итак, серый и белый цвета, доминирующие в пепле сигары, означают, что она хорошего качества. Причем чисто белый пепел можно считать «знаком качества», только, если это сигара из определенных регионов, например с Кубы или из Доминиканской Республики: там есть несколько плантаций, особо богатых калием. Черный пепел – это плохой знак. Листья, после сгорания оставляющие черный пепел, небогаты минералами и имеют очень плохие вкусовые и ароматические свойства.

После затяжки стало понятно, что вкус сигары с падением пепла изменился. Сигарный пепел играет очень важную роль и в самом процессе курения. Постепенно образовывающийся на сигаре столбик пепла охлаждает дым, и процесс курения становится значительно мягче. Именно поэтому, когда пепел с сигары падает, создается ощущение, что сигара стала чуть острее и жарче.

Столбик пепла может быть не только красивым и нести информацию о сигаре, но и полезным с практической точки зрения. Неожиданное падение сигарного пепла на одежду, на стол или на пол – происшествие не очень приятное. Но именно благодаря этому свойству сигарный пепел некогда очень серьезно повлиял на европейскую моду. Сигарному пеплу обязан своим появлением смокинг. Английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли (1804-1881) обожал сигары. Он курил их дома, в дороге, на важных переговорах и даже в библиотеке – после обеда. Неудивительно, что сигарный пепел ежедневно по многу раз падал на одежду английского премьер-министра. Чтобы сберечь гардероб от порчи, Дизраэли попросил своего портного сделать лацканы к пиджаку из атласа. С этого гладкого материала легче было стряхивать пепел, и только на нем пепел не оставлял никаких следов. Портной исполнил просьбу Дизраэли так профессионально и красиво, что пиджаки с атласными лацканами – смокинги – вскоре вошли в моду.

Автор: ЭЛЬДАР ТУЗМУХАМЕДОВ