Некачественный бриар – первый и основной источник проблем. Чтобы было яснее, каких именно, обратимся к корням. Бриар – корнекап древовидного вереска, произрастающего на скалах Средиземноморья. Прежде чем стать трубкой, он должен расти около ста лет, выдерживая все тяготы земного существования, потом должен быть найден сборщиком и, наконец, пройти огонь, воду и медные трубы предварительной обработки.

Но в погоне за «длинным евро» многие стадии подготовки часто сокращаются или просто игнорируются. Сборщик может выкопать куст-«недоросток», едва достигший тридцатилетнего возраста. Лесопилка сразу отправит сырые узлы на фабрику, и там из них быстренько нарежут трубок. Отличить трубку из такого бриара можно только по цене и отсутствию имени производителя. Купив дешевку, вы однозначно обречете себя на длительное и невкусное обкуривание. В лучшем случае только через несколько месяцев трубка приобретет нормальный вкус. В худшем – потрескается, а может, вы от отчаяния просто выбросите ее.
http://www.cigarclan.ru/articles/2005/6/07/img/img_1.jpg
При покупке трубки средней ценовой категории риск встретиться с плохо подготовленным бриаром тоже существует, но он уже не так высок. Имейте в виду, что новую трубку дешевле ста долларов без каких-либо дефектов можно купить только случайно. И лишь трубки категории HiGrade, с именем мастера или названием фабрики, гарантируют качественную подготовку сырья.

Трубки сильно страдают еще и от внешних ожогов. Они образуются либо при неправильном прикуривании (особенно не рекомендую пользоваться турбозажигалками), либо от совместного пребывания в пепельнице с непогашенной сигаретой. Обожженные места устраняются только механическим путем и сильно калечат трубку. Царапины и забоины появляются на трубках как от жесткой эксплуатации (выбивание недокуренной трубки об асфальт), так и от варварского хранения (россыпью в бардачке автомобиля).

Автор: АЛЕКСАНДР ИВАНОВ