Мода ходит по кругу: сейчас, как и в начале XX века, редкая статья, посвященная истории табака и курения, не сопровождается изображением курящего индейца: по воле иллюстратора скудно одетый абориген курит либо огромную бесформенную сигару, либо какую-то очень сложную трубку. Рядом с ним, как правило, располагается табачный куст или лист. Ни о какой нарезке табака речи еще не идет: дай бог правильно собрать и высушить.
Настораживает факт, что о нарезке весьма скудно говорится и в гораздо более солидных источниках: так, Брокгауз и Ефрон посвятили табаку едва ли не двадцать пять страниц своей энциклопедии (что довольно много), но те строки, которые касаются резки, создают впечатление, что главная (и единственная) ее цель – получение длинной и ровной стружки. «Въ техъ случаяхъ, когда желаютъ получить волокнистый табакъ, такъ наз. Турецкiй, вся масса котораго состоитъ изъ длинныхъ параллельныхъ волоконъ, его подвигаютъ къ ножу толчками». И – трогательные картинки «машины для резки табака» в поперечном и продольном разрезах. Согласно логике составителей энциклопедии, это вся информация о резке табака, необходимая читателю.
Впрочем, бог с ними, с Брокгаузом и Ефроном. Мы-то знаем, что разновидностей резки табака куда больше, чем может показаться при поверхностном знакомстве. Тем не менее, о том, чем славен тот или иной способ резки, о его истории и нынешней распространенности, наконец, о его специфике, во многом определяющей сам процесс курения, рядовому потребителю, особенно если он в силу тех или иных причин оторван от «трубочной среды», известно крайне мало. Зачастую познания ограничиваются тем, что табак бывает «простой резки» (и это почему-то делает его более легким по вкусу и быстрым по курению, что, впрочем, не всегда соответствует действительности) и грубой резки, «морской» – он крепче, а курить его сложнее. (Да, в памяти многих живы еще ужасные воспоминания о советском табаке «Моряк».) Попробуем все-таки копнуть несколько глубже.
Необходимо отметить, что часть смесей (в основном популярных и недорогих), доступных современному потребителю, выпускается в одном-единственном формате под названием Ready Rubbed. Это значит, что спрессованный некогда табак нарезан на тонкие ломтики и размят – это, с одной стороны, существенно облегчает процедуру набивки трубки, что особенно важно для начинающих курильщиков, а с другой – лишает опытных любителей трубки возможности творить. Вердикт рынка однозначен и обжалованию не подлежит: массовый потребитель не хочет возиться со сложной набивкой, предпочитая уже измельченный табак. Здесь можно провести аналогию с зерновым и молотым кофе: последний прочно оккупировал прилавки, но истинные ценители предпочитают молоть (да и обжаривать) кофейные зерна самостоятельно.
Ready Rubbed
Кроме того, не следует забывать, что курим-то мы главным образом не чистые табаки, а смеси. Практически в любую качественную смесь трубочного табака блендер включает не менее десятка различных базовых табаков, а иногда их количество доходит до тридцати. А так как разные сорта табака, прежде чем соединиться в чаше трубки, должны быть смешаны между собой, становится очевидной необходимость унификации типовых способов резки. И даже несмотря на это многие сложные смеси все равно приходится комкать и «домешивать» перед набивкой. Вот и получается, что способ нарезки под названием Mixture – при котором разные табаки режутся по-разному, чтобы уравнять скорость горения смеси, – становится едва ли не единственно возможным при создании сложных смесей.
Mixture
Тем не менее, и по сей день существует множество способов нарезки трубочного табака. Если учитывать, что один и тот же способ может иметь несколько наименований, а по поводу некоторых до сих пор нет единого мнения среди специалистов и любителей, нетрудно догадаться, сколько споров возникает вокруг этой темы. В рамках данного обзора мы постарались свести воедино наиболее распространенные мнения на этот счет, хотя рассчитывать на то, что споры поутихнут, как минимум наивно.
Loose cut (свободная резка)
Табак, предназначенный для такой нарезки, отделяется от общей табачной массы на достаточно ранней стадии – когда другие табаки идут под пресс, этот сразу проходит следующую стадию обработки, именуемую Casing – прокручивается в особом барабане, где и насыщается разнообразными натуральными добавками, выделяющими и подчеркивающими его вкус и аромат. После соответствующей выдержки (а она может занимать разное время – в зависимости от сорта табака и свойств приготовляемой смеси) табачные листья попадают в режущую машину – где, собственно, и нарезаются на ленточки шириной 1,8 мм. Табак свободной резки удобно набивать, он одинаково хорошо смешивается с табаками других «форматов», обеспечивая смеси максимально ровное горение.
Loose cut – это своего рода «возвращение в прошлое». На протяжении всего XIX века (и изрядной части XX) большая часть табака, поступающего на рынок, проходила стадию прессовки. Но постепенно снижение спроса на плиточные табаки и тенденция к упрощению всего и вся подготовили почву для отхода от традиционных технологий: если табак все равно поступает в продажу порезанным в мелкую стружку, стоит ли тратить время на прессовку? Как следствие – везде, где технология создания смеси позволяет обойтись малой кровью, используется табак свободной нарезки. Такие табаки быстро сохнут, но при надлежащем обращении сохраняют свои вкусовые качества не хуже прочих.
Plug
Любая табачная смесь, подвергнутая прессовке, принимает форму Plug – плотных плиток толщиной 3-4 см. Следует отметить, что процедура прессования табака применяется не только для удобства его хранения и транспортировки, а в первую очередь для придания ему определенных вкусовых свойств. Табачные листья, прошедшие первичную обработку, складываются стопкой и помещаются под пресс, под которым томятся не менее трех часов. Один из крупнейших производителей трубочного табака применяет для этих целей пресс, развивающий давление в 55 тонн. При этом стопа табака высотой в один метр превращается в плитку толщиной 3-4 см.
После этого полученные брикеты кладутся уже под другой пресс, где и доходят несколько недель при строго определенной температуре и влажности. В результате получается брикет исключительной твердости и прочности, удобный в хранении и перевозке, крайне неохотно отдающий влагу. Не случайно именно этот способ обработки табачного листа был наиболее распространен на протяжении столетий, когда трубочным табаком пользовалось большинство курильщиков Старого и Нового света, а транспортировка табаков занимала многие месяцы.
Перед набивкой трубки курильщик отрезал от плитки необходимое количество табака и измельчал его, исходя из своих собственных предпочтений. Тут открывалось огромное поле для экспериментов по ширине и форме нарезки.
Между тем темп жизни неуклонно убыстрялся, и энтузиастов, готовых пилить кубические брикеты, становилось все меньше. Нужен был табак, максимально готовый к набивке. Одним из первых методов нарезки, полностью отвечавшим новым веяниям, стал Flake.
Flake (хлопья)
Flake, или хлопья, – общее название для внушительной группы табаков. Flake cut – английское изобретение, прошедшее проверку временем и рынком. Вообще, стадию flake проходят в своем развитии многие табаки, получающие впоследствии оригинальные имена, а собственно «хлопьями» в обычном понимании этого слова становятся немногие из них. Flake представляет собой пластинки толщиной 1-1,5 мм, получаемые путем нарезки плиток прессованного табака. Помимо удобства хранения и транспортировки прессование табака преследует и другую цель: Flake горит медленнее, а значит, не столь горячо, что обеспечивает курильщику «холодное», вкусное курение. Именно для этого Flake в размятом виде добавляется во многие табачные смеси.
Flake Cut
Одним из синонимов нарезки Flake является Navy Cut: британские моряки брали с собой цельные табачные брикеты и при необходимости самостоятельно отрезали от них пластины. Все это, разумеется, требовало от курильщика определенной сноровки: можно себе представить, насколько в условиях дальнего плавания моряка сковывала необходимость возиться со специальной дощечкой и ножом для резки табака.
Cut рlug – еще одно наменование нарезки прессованного табака. Cut plug стал одним из первых промышленных способов поставки табака, уже подготовленного к набивке. Как ни странно, первооткрывателями были консервативные во всех прочих вопросах англичане, а не торопливые американцы. И уже потом готовые табаки (объединенные под названием Ready rubbed) начали триумфальное шествие по прилавкам табачных магазинов.
Так или иначе, но в наши дни неразрезанный табак в форме Plug найти не так-то просто. Тем не менее, дело для серьезного курильщика все равно найдется. Табаки, нарезанные в формате Flake cut (широкие тонкие пластины), оставляют большие возможности для творчества. Торопливые или неопытные любители крошат и мнут в пальцах табачные пластинки, а затем набивают трубку так, словно имеют дело с Ready rubbed; более искушенные курят Flake cut целиком. Правильно набить трубку неразмятыми «хлопьями» довольно нелегко, этой процедуре посвящено немало статей и руководств. Считается также, что чаша трубки, подходящая для такой набивки, должна быть достаточно широкой. Курить – тоже нелегко; но, по отзывам опытных людей, дело того стоит.
Еще один способ нарезки табака Flake называется Cube cut. Суть его заключается в том, что прессованный табак сначала режется на пластины толщиной 3?5 мм, а те, в свою очередь, разрезаются поперек – так, чтобы получились ровные табачные кубики. Как правило, таким образом готовят табак Берли, однако правил без исключений здесь не бывает. По поводу размеров кубиков каких-то четких стандартов нет, но многие специалисты сходятся во мнении, что традиционный Cube cut должен иметь стороны около 5 мм. Если меньше – это уже Granulated, гранулированный табак, особенно популярный в Северной Америке. С другой стороны, в последние годы проявляется тенденция называть «гранулированными» все табаки кубической нарезки независимо от размера кубиков.
Twist, именуемый также Bogie, Pigtail или Rope («веревка») – один из самых архаичных и в то же время эстетически безупречных способов нарезки табака. Собственно, и нарезкой его назвать можно лишь условно, это табаки так называемого рулетного типа. Приготовление такого табака, а точнее, такой табачной смеси – дело долгое и дорогое. Здесь есть что-то от сигар: табачные листья различных сортов складываются в нужном порядке, а затем скручиваются жгутом и оборачиваются специальным покровным листом. После этого «свиток» толщиной 1?2 см выдерживается некоторое время.
За долгие годы развития этот метод оброс названиями-синонимами, многие из которых уже утрачены или приобрели новый смысл.
Происхождение веревочного табака наиболее экзотично: первоначально его вообще не курили, а жевали. Изобретению подобной нарезки мы целиком и полностью обязаны английским мореплавателям – как, впрочем, и многим другим интересным явлениям табачного мира. Это табак канониров; курение на деревянных судах грозило пожаром, а курение около пороховых камер было вообще верхом безрассудства. Однако просоленные организмы требовали никотина, и выход был найден: табак сворачивался в специальные жгуты и долго вымачивался в патоке. После этого его можно было жевать.
Идею охотно поддержали английские шахтеры: как известно, курить в шахте не менее опасно, чем на канонирской палубе, а жажда никотина одолевала не только моряков. Спускаясь в забой, шахтеры брали с собой запас этого табака, свернутый в бухту наподобие корабельного каната.
Табаки, созданные подобным способом, отличаются высокой крепостью, в разы превосходящей крепость популярных табачных смесей других типов нарезки. Недаром один из старейших британских производителей трубочного табака, выпускающий «веревки» с конца XVIII века, не желая терять своих клиентов (в буквальном смысле!) заботливо указывает в аннотациях, что этот табак не стоит курить людям со слабым сердцем…
В наши дни изменился и способ употребления, и качества табака резки Twist. Но он по-прежнему сладок, по-прежнему отличается ярким и насыщенным вкусом. Табачные «веревки» различной толщины приготавливаются с добавками масла, что придает им эластичность; уже из этого ясно, что раскуривать такой табак очень и очень непросто. Тем не менее, табаки Twist выпускаются до сих пор, и число любителей подобной нарезки сохраняется неизменным на протяжении десятилетий.
Curly Cut
Существуют еще несколько разновидностей резки, ведущих свою родословную от Twist. Это Curly cut и Spun cut. В этом случае табачная смесь, приготовленная в виде «рулета» толщиной 1-3 см, выдерживается некоторое время и нарезается ломтиками в форме монетки (отсюда и общее название – Coins). Набивать подобными «монетками» трубку не так просто, но всегда эффектно и приятно. К сожалению, многие любители (да и производители) уже путают Twist и Curly cut, но бывалые курильщики знают правду.
Birds eye
Один из оригинальных способов резки табака – это «птичий глаз», или Birds еye. Этот метод можно было бы рассматривать как экспериментальный, если бы его история не насчитывала как минимум век: «птичий глаз» можно встретить в одном из рассказов Конан Дойла. Табак, приготовленный и нарезанный способом Curly Cut, затем частично разминается. В результате в массе размятого табака остаются «монетки» диаметром 0,5-0,7 см, напоминающие птичий глаз…
Ribbon cut (ленточная нарезка)
Для того чтобы получить из табачного листа длинную равномерную ленту, обыкновенно применяют машины. Очевидно, те самые, которые уже встречались нам в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Табачный лист, естественно, режется вдоль; главное здесь – ширина ленты. Табачная лента легко набивается, хорошо (при надлежащей ширине) горит, неплохо, в отличие от «свободной резки», держит влагу. Немаловажно и то, что табаки ленточной нарезки хорошо работают в смеси: не случайно нарезка такого типа составляет основу многих английских микстур. Удобство в набивке, предсказуемая скорость горения, отсутствие склонности к пересыханию – все это позволяет резке Ribbon cut сохранять популярность в течение более чем двух веков.
Shag
Изучение генезиса той или иной табачной нарезки чем-то напоминает труд палеонтолога. Поиск недостающих звеньев и эволюционных ответвлений, отсечение ложных тождеств и тупиковых ветвей… Судя по всему, именно из Ribbon cut берет начало целая группа способов резки табака, применявшихся в разное время (да и по сей день) для сигарет. Есть табаки для самокруток (продающиеся под лозунгом Roll your own!), для практически забытых ныне «сигарок» и, наконец, – для сигарет промышленного производства. Все упирается в ширину ленты. Если классический Ribbon шириной до 2 мм не очень подходит для начинки «курительных палочек», то значительно более узкий Shag или Fine cut уже можно назвать прообразом современного сигаретного табака. Сейчас Shag считается табаком самой тонкой резки (ширина ленты порой достигает ювелирных значений – до 0,5 мм), который курят только в самых маленьких трубках, – раньше же, вплоть до середины XX века, под этим названием продавались табаки более грубой резки.
Промежуточное положение между традиционной «лентой» и тончайшим Shag занимает резка Medium cut, или Fine medium cut. Она широко используется как для трубочного, так и для сигаретного («самокруточного») табака. Многие любители отмечают, что именно такая резка – чуть поуже стандартного Ribbon, но гораздо шире, чем обычный Shag – является наиболее универсальной и «сбалансированной» – легко набивается, достаточно хорошо горит, удобна в смесях.
Особо следует сказать о так называемой художественной нарезке, известной как Wild cut, Exotic cut, Hand cut. С технической точки зрения здесь все просто: такая резка характеризуется нерегулярной шириной табачной ленты. Применяется она, как правило, в смесях и носит скорее эстетический характер: табаки разных сортов и цветов, нарезанные неровными ленточками, прекрасно смотрятся и в кисете, и в чаше трубки. Но причина популярности этого метода резки, по-видимому, кроется не только в эстетике: именно так выглядели эксклюзивные табаки прошлых лет, нарезанные вручную, без машин, знаменитыми мастерами. Традиция, увы, умерла, а почтение к «художественной нарезке» – осталось.
Crumble Cake
Американцы, склонные любое дело свести к паре несложных движений и верные идее фаст-фуда, пошли по пути усовершенствования табаков нарезки Flake. Пластинки прессованного табака складываются стопкой и нарезаются поперек шириной 1-1,5 мм. Образовавшаяся при этом масса табачных кубиков вновь прессуется и опять нарезается на пластины. Результат: ломтик табака рассыпается на мелкие фракции при минимальном усилии…
Если вы дошли до этих строк, то, возможно, начали понимать, почему уважаемые энциклопедисты обходят вопрос нарезки трубочных табаков стороной… Количество типов нарезки, помноженное на многочисленные вариации их наименований (мы привели лишь наиболее часто употребляемые), способно поставить в тупик.
При выборе нового, незнакомого табака следует руководствоваться простым общим правилом: если вы – начинающий, неискушенный курильщик, выбирайте табачные смеси простой, удобной нарезки (Mixture, Ready rubbed, Loose cut), иначе вы рискуете навсегда потерять желание брать в руки трубку. Если же вы продвинулись в деле трубкокурения достаточно далеко, можете позволить себе эксперименты с табаками сложной нарезки – Flake, Plug, Twist…
Автор: ДМИТРИЙ ГАЕВ